2010-2011学年第一学期班长工作总结
2011-11-18 18:35

2010年9月,我们63名来自祖国四面八方的同学,汇聚陕西科技大学,组成了数学101班这个大集体。我们带着憧憬与梦想在此求学深造,共同学习生活。眨眼间,一个学期过去了,匆匆间,我们完成了由一个高中生到一名当代大学生的转变,在院领导和各位老师以及辅导员的教导关怀下,我们逐步适应了农大的学习生活,每个同学都有了新的进步,数学101班正日益成为一个团结友爱、积极向上的班集体。就我本人而言,通过这半年在班级里的工作,我也有了很大的进步与提高,不但懂得了为人处事的道理,也学会了接人待物的方法,同时也体会到了其中的艰辛与不易。回顾总结一个学期来的学习、工作,主要有以下几点:

一、建立了班级制度

1.班委会制度。以班长和团支为核心,十八个班委为主干,全班同学共同参与,共同管理本班。

2.班会制度。不定期的班级例会和班委例会的召开,以及时处理出现的各种问题与矛盾,做好老师与同学之间的桥梁。

3.考评制度,由班委共同参与对每位同学的个人操行进行考评,全面客观的对每位同学做出公正的评价。

二、初步形成了具有我班特点的自我管理方法

1.采用收班费的方式来维持班级工作的正常运转。班费花易收难,所以非触及公共利益不轻易动用班费。班费由生活委员保管,并存入建行卡中。

2.对同学的管理要“因人适宜”,对于不同性格的人采用不同的管理方法。

3.在班会上时常弘扬一种团结友爱的大局观,看待问题要把目光放长远,观念要与将来的社会发展相契合。

4.对于家庭经济条件有困难的同学,在日常聚会时可采取不交钱,少交钱方法,既照顾有困难的同学,又维护了班级团结。

三、开展了丰富多彩的活动并取得了较好的成绩

在这半年里,我班积极参加学院组织的各项活动。以班级为单位去合肥大蜀山,进行义务清扫活动。活动中不仅美化了大蜀山的美好环境,而且体会了美好的大自然风光。在新生杯篮球赛中。我班成绩虽然不是特别耀眼,但是从整体上可以体现班级同学的积极性和主动性。最终荣获“道德风尚奖”。在新生杯辩论赛中我们五六班更是包办了比赛的亚军和季军同时荣获了两名“最佳辩手”的称号。我班同学不仅积极参加学院组织的活动,对于班内的活动,大家也都积极响应。12月,我班组织集体聚餐,同时也有幸让辅导员参加,聚餐过后我们更是进行了快乐的草坪大联欢,在一个阳光灿烂的天气里度过了我们美好的一天。平日里,我们宿舍之间也经常走动,还举办过两次小型聚会。这些活动的开展以及成绩的取得,为我班增添了凝聚力、向心力,为今后成为我院乃至全校优秀班集体奠定了基础。通过每次的活动,都让我们两个班级的凝聚力加强了,更让我们的师生关系更密切了。都让我们的大学生活更加丰富了!

四、营造了较为浓厚的班内学习氛围

同学们学习目的明确,态度端正,都能积极主动地上早、晚自习,大学互帮互学,学习劲头很足。在考试前大家积极备考,考试中基本无作弊现象。

五、我个人得到了锻炼并取得了较大进步

1.学会了换位思考,能够站在对方角度想问题、办事情。

2.学会了向老师和同学们请教学习,使自己能快速改正自身的不足。

3.学会了与人沟通与理解,能与班委会、团支部成员团结协作开展工作,懂得了组织需要团结与协作的道理。

4.通过当班干部,懂得了时刻要保持端正认真负责的态度,低调做人,高调做事。

六、存在问题与不足

回顾总结上个学期的学习、工作与生活,我班也存在着一些的问题与不足:

1.我班还有少部分同学早自习迟到、不到。

2.个别同学萌发旷课想法。

3.在原则问题上不容的商量讨论,要严格按照规定执行。比如:贫困生补助问题

4.要多与老师进行沟通,以弥补自身的不足。

七、展望未来

美好的大学时光我们才刚刚的开始,后面有更加美好的事物等着我们去探索,但是我们更加不能忘了我们肩上的使命,我们是大学生,我们有更加重要的等着我们去完成,我们不能整日的呆在那些美好事物的背景下,我们要工作,我们要学习,那才是更重要的事情。那才是更加务实的事情。

下学期,我们仍然会继续开展相应的一向活动,一方面继续加强同学之间的联系,另一方面也是锻炼同学自己的能力,我们下学期的活动计划的重点将是放在非班委上,即让同学们自己也都站出来自己策划活动,让班委帮忙辅助,我想这样能让每个同学都有机会去锻炼自己。我想那样效果会更好!

下个学期,我们将在学院领导、郭老师以及各位老师的教导下,健全完善班级制度,加强自我管理,努力将我们数学101班建设成为更加和谐、团结、友爱、向上的优秀班集体。

数学101班班长:王子希

2011年2月十日