现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 部门简介 | 党建思政 | 队伍建设 | 学生管理 | 资助育人 | 就业工作 | 国防教育 | 心理健康 | 公寓管理 | 相关下载

当前位置: 首页>>原网站>>首页>>学工动态>>正文

我校学子在陕西高校第五届大学生心理健康科普知识竞赛中喜获佳绩
2021-05-25 16:12 文/图:学工部 杜佳玉

5月22日,由陕西省委教育工委主办,西北工业大学承办的陕西高校第五届大学生心理健康科普知识竞赛决赛在西北工业大学友谊校区举行。省委教育工委学工部(省教育厅学生处)部(处)长唐澍出席决赛并讲话。本届大赛分为初赛、决赛两个阶段,历时一月有余,全省80所高校参加。我校材料科学与工程学院杨子煊、王旄、高杰三位同学组成的“材子心苑”代表队凭借丰富的心理健康知识和扎实的复习备考,在初赛中脱颖而出,位列全省第二,并作为8支代表队之一,在决赛中喜获佳绩,荣获二等奖。

我校高度重视此项赛事对于提升我校大学生心理健康素养的重要作用,一是专门组织校级赛事,积极传播心理健康知识,增强心理保健意识。2021年3月至4月,学工部学生心理健康教育与咨询中心组织开展了我校第六届心理健康知识竞赛,分为易班网络初赛、学院推荐、校级考查等环节。二是凝心聚力集体辅导,提质提效精准对标,补齐短板强化训练。在校级考查的基础上,学工部选拔组建了陕西科技大学参赛团队,制定了详细的备赛方案,开展专项练习、重点总结、难题答疑、模拟训练、心理情景剧练习等环节在内的系列辅导工作,为成绩的取得奠定了扎实的基础。

长期以来,我校深入贯彻落实上级文件精神,秉承全员育心、全心育人的工作理念,扎实开展心理育人工作。心理健康科普知识竞赛与心理知识微课堂、心理骨干系列培训、团体心理辅导课程等活动共同构成了我校心理育人宣传季的品牌活动,全方位提升我校学生心理健康知识的普及教育,引导其培养理性平和、积极向上的健康心态,切实增强我校大学生的积极心理素质。