现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 部门简介 | 党建思政 | 队伍建设 | 学生管理 | 资助育人 | 就业工作 | 国防教育 | 心理健康 | 公寓管理 | 相关下载

当前位置: 首页>>原网站>>首页>>学工动态>>正文

我校举办2019年第四期辅导员沙龙——谈心谈话技巧在解决宿舍矛盾冲突中的运用
2019-06-08 16:30

6月6日上午,我校在学生发展中心四号教学楼C-611教室举行了第四期辅导员沙龙,本期沙龙的主题是:谈心谈话技巧在解决宿舍矛盾冲突中的运用。

本期沙龙延续了情景再现的模拟谈心谈话环节,在模拟谈话中设置了宿舍矛盾主体区分、家长介入的宿舍矛盾化解、学生私自换宿处理、圆桌会议准备、宿舍换与不换等实景互动。教育学院李核、轻工学院李凯乐、机电学院王改梅、机电学院王琼分别结合案例情节谈了各自的做法和见解。

在互动交流环节,食品学院王一涵、轻工学院吕霞、材料学院张科、机电学院史韵、材料学院潘巍、食品学院韩万友分别结合学生具体案例讲了谈心谈话技巧在处理宿舍矛盾冲突中的运用;现场部分老师还就自己目前正在处理的案例拿出来与大家分享共同探讨解决之道;公寓管理中心主任杨彦波结合多年的工作经验为大家梳理了近年来学生宿舍矛盾的演变,从公寓管理者的角度对辅导员处理学生宿舍矛盾提出了建议。

经过充分研讨,与会辅导员总结了将谈心谈话技巧运用于宿舍矛盾解决的工作要点及注意事项。一是要经常深入学生宿舍,一方面广泛开展集体主义教育,引导学生合理管控分歧,预防宿舍矛盾发生,另一方面,要准确掌握学生个体及宿舍的各类信息,对学生宿舍矛盾冲突做好预判;二是要在准确掌握信息的基础上,明确矛盾的类型、产生的根源和发展的阶段,学会运用倾听、教练技术、圆桌会议等技巧开展谈心谈话处理宿舍矛盾;三是要具体问题具体分析,要结合现有的硬件条件,以是否有利于宿舍问题解决,是否有利于学生长远发展,是否有利于引导学生建立正确的价值观为原则,处理好宿舍“换与不换”的问题;四是要找准宿舍问题的主要矛盾,借助各方面力量促进问题解决,即要与家长建立统一战线,要发挥学生骨干力量,实现对宿舍矛盾问题的综合解决,实现解决实际问题与解决思想问题的统一,进而实现“思政政治教育进公寓”,提升思想政治教育的育人实效。