现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>管理规定>>正文
 
陕西科技大学学生申请撤销处分暂行办法
2016-12-03 22:51  

为进一步完善奖惩体系,教育帮助学生成长、成才,体现以德治校、重在教育的原则,对受校纪处分后经考核各方面表现好、有明显改过的学生,可予以撤销处分。现结合我校的实际,特制定本办法。

第一条 撤销处分的范围

根据《陕西科技大学大学生违纪处理办法》,受到留校察看(含)以下的处分。

第二条 撤销处分申请期限

1、受到警告处分者,从收到违纪处分决定书之日起,必须经过3个月的考核期方可申请撤销处分。

2、受到严重警告处分者,从收到违纪处分决定书之日起,必须经过6个月的考核期方可申请撤销处分。

3、受到记过处分者,从收到违纪处分决定书之日起,必须经过9个月的考核期方可申请撤销处分。

4、受到留校察看处分者,从收到违纪处分决定书之日起,必须经过12个月的考核期方可申请撤销处分。

第三条 撤销处分条件

(一)申请撤销处分者必须符合以下所有基本条件

1、在考核期内态度端正、真诚悔改,在思想、学习、生活中表现良好,再无任何违反校纪校规的行为;

2、考核期内没有出现不及格课程;

3、考核期内每3个月认真撰写思想和日常表现总结,并积极主动向辅导员汇报思想情况;

4、全班民主评议有2/3以上同学同意撤销其所受处分。

申请撤销警告处分者,考核期内至少完成60小时社会公益性劳动,且考核合格;申请撤销严重警告处分者,考核期内至少完成120小时社会公益性劳动,且考核合格;申请撤销记过处分者,考核期内至少完成180小时社会公益性劳动,且考核合格;申请撤销留校察看处分者,考核期内至少完成240小时社会公益性劳动,且考核合格。社会公益性劳动由学生所在学院负责安排、记录、考核和认定。

(二)提前撤销处分条件

在满足撤销处分基本条件和完成规定社会公益性劳动时间的基础上,在受处分期间符合以下条件之一的可以在考核期满前提出撤销申请。受到留校察看处分者不予提前撤销。

1、积极参加各种科技、文化、体育活动,在国家级和省(部)级举办的各类比赛、竞赛中获得奖励;

2、热心集体事务和公益活动,在助人为乐、志愿服务等活动中表现突出,受到省级(含省级)以上表彰;

3、因见义勇为受到国家、省级、市(厅)级、县(区)级表彰;

4、其他为学校建设与发展做出重大贡献或为学校赢得荣誉经学校核实认可。

(三)下列情况原则上不予撤销处分

1、班级民主评议通过率低于2/3者;

2、受到两次以上处分(含处分已经被撤销后再次所受处分)者。

第四条 学生申请撤销处分须提交以下材料

1、撤销处分申请书;

2、思想汇报;

3、处分后学习成绩记录表;

4、其他有关证明材料原件及复印件。

第五条 撤销处分程序

1、每年5月初和10月初,受处分学生于处分考核期满后或具备提前撤销处分条件时,向所在院(部)提交撤销处分的书面申请;

2、学生所在院(部)组织辅导员、班委会进行评议,就是否符合撤销处分的条件提出意见;

3、学生所在院(部)对评议意见进行审查,经党政联席会研究,符合撤销处分条件的学生填写撤销处分审批表,院(部)将审批表汇总,并报送学生处审批,学生处每年于5月10日和10月10日前受理撤销审批表,逾期不予办理;

4、经学生处处务会研究,认为符合撤销处分条件的,由学生处处长签署同意撤销处分的决定;

5、学生处分撤销后,《陕西科技大学撤销学生处分审批表》装入本人档案。

第六条 其他事宜

1、根据陕西科技大学学位授予的有关规定,学生处于每年6月汇总毕业班撤销处分学生情况,提供相关部门呈报学位评定委员会。

2、撤销处分的学生在报批过程中或已同意撤销处分后又出现违纪现象,应终止报批程序,维持原处分。

3、其他特殊情况,由院(部)提出撤销意见报学生处,学生处召开处务会议讨论是否同意撤销处分。

4、本办法自公布之日起实施,原办法同时废止,由学生处负责解释。

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262