现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>管理规定>>正文
 
陕西科技大学大学生言行规范
2016-12-03 22:47  

一、热爱祖国,忠于人民,坚持四项基本原则,坚持改革开放,认真学习马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,逐步树立正确的世界观、人生观、价值观和道德观,努力成为四有新人。

二、刻苦学习专业知识,熟练掌握基本技能,努力实践,勇于探索,提高素质,立志献身科学技术事业。

三、既要学会做事,更要学会做人,具有良好的社会公德,正确处理国家、集体和个人三者之间的关系。

教室言行规范

1.上课专心听讲,上课要求全班起立以示尊敬师长。

2.不得迟到早退或随意出入,遇事先举手后发言。

3.不得随意请病事假,请假者要有关部门(学校、学院、班级)批准(病假须有医院证明)。

4.在上课和课间休息时,不得喧哗,不得在楼道抽烟,共同维护教学秩序。

5.学生在教室要衣装整洁,不得穿吊带装、背心或穿拖鞋。

6.维护教室整洁,课前课后擦净黑板,严禁吸烟、随地吐痰,不得乱扔果皮纸屑,更不能将生活垃圾堆放在抽屉里。

7.不得拆卸桌椅及其它设施,禁止乱刻乱画。

8.养成良好习惯,自觉维护教室卫生。

公寓言行规范

1.出入公寓要出示证件,接受询问,礼貌对答。

2.教师进入学生宿舍看望或检查,学生要礼貌以待。

3.在公寓内,不得酗酒、跳舞、聚众赌博或私自留客住宿。

4.在楼道和室内,不得拍球、踢球;严禁喧哗,燃放鞭炮;严禁在休息时

间大声弹唱及一切影响他人正常学习、休息的言行。

5.严禁在公寓内存放或观看淫秽刊物及音像。

6.不得擅改室内设施的摆放位置,不得使用电热器具、伪劣电源插座等。

7.按时打扫室内卫生,垃圾倒放指定位置。

8.严禁乱涂乱画,张贴纸画。

9.保持室内卫生,不得随地吐痰,不得乱扔果皮、纸屑,不得乱泼脏水、乱倒剩饭剩菜。尊重别人,尊重自己。

10.起床要整叠被子,衣裤鞋袜及其它日用品要求归类整齐放置,定时擦洗地板、门窗、灯具、床桌椅凳。

11.定期换洗床单、被罩等。

12.严格执行学校制定的作息制度。

校园言行规范

1.严肃学风,严谨治学,实事求是,言行一致;遵守校纪校规,考试不作弊,不得拖交和抄写作业。

2.注重个人修养,服饰整洁,讲究卫生。

3.尊敬师长,见面问好,礼貌相待。

4.团结同学,相互尊重,相互帮助;自觉帮助在学习和生活上有困难的同学。

5.热爱集体,克己奉公,积极参加学校、学院、班级各项集体活动,积极参加义务劳动。

6.男女同学交往,举止要文明得体,在校园、教室、公寓、电影院、图书馆等公共场所不得有任何过于亲昵言行。

7.维护民族平等、团结、互助关系,不同民族学生彼此要尊重,不得有任何损坏民族团结的言行。

8.遵守外事纪律,在涉外活动中不做有损国格、人格的事;对外籍教师和来访外宾要以礼相待,不卑不亢;与外籍留学生交往要平等、友好相处。

9.不得睡懒觉,积极参加早操和体育锻炼。

10.维护公共秩序,遵守校园及公共场所管理制度,不扰乱秩序,不起哄,不打架斗殴,不聚众赌博,不酗酒,不得传播、存放和观看反动、淫秽书刊和音像制品。

11.爱护公物,爱护花草树木,保护校园一切设施。

12.积极参与社会实践和勤工助学活动,虚心向工农学习,走与工农相结合的成才道路。

13.勤俭节约,不浪费水电、粮食,不得制造任何理由向学校和家庭提出超实际可能的生活要求。

14.严禁偷窃或占用他人财物,不得做任何违法事情。

15.爱护书籍,严格遵守图书馆各项制度,借用图书馆的书刊、资料不得丢失、画圈、裁剪、撕页等。

16.杜绝在厕所中乱涂乱画,大小便后及时冲厕。

食堂言行规范

1.讲文明,讲礼貌,尊敬食堂师傅,杜绝一切污言秽语。

2.排队买饭买菜,不得插队,不得拥挤,不得起哄,不得制造混乱。

3.珍惜粮食,不乱倒剩饭剩菜,乱泼脏水。__

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262